Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Спорт

В Курске Александр Поветкин открыл турнир по боксу памяти своего отца

17:41 21 октября 2011

В Курске Александр Поветкин открыл турнир по боксу памяти своего отца

Неделя спортивных звёзд в Курске продолжается. Сегодня, 21 октября, в спортивном комплексе ЮЗГУ состоялось торжественное открытие первого турнира Курской области по боксу памяти заслуженного тренера РФ Владимира Ивановича Поветкина.

В открытии турнира приняли участие сыновья знаменитого спортсмена и тренера Александр и Владимир Поветкины, друзья и близкие Владимира Ивановича, а также его мама. 26 апреля 2010 года в немецкой клинике после тяжёлого заболевания Владимир Иванович Поветкин ушёл из жизни. С его именем связана нынешняя слава Курска, как боксёрского города. Поветкин-старший в прошлом сам боксировал и стал первым тренером Александра, привив ему юношестве первые боксёрские навыки. Владимир Иванович был добрым и общительным человеком, всегда был горячим сторонником того, чтобы его сын занимался спортом. Владимир Иванович вырастил двух перспективных боксёров. Младший брат Александра Владимир после череды внушительных побед оставил профессиональный спорт по состоянию здоровья. Кроме того, Владимир Иванович развивал в Курске спортивную инфраструктуру и возглавлял Федерацию бокса и кикбоксинга Курской области. Выбор в пользу бокса был сделан в связи с его наибольшей наполненностью тактическими элементами, красотой исполнения и эффективностью для обороны, а также относительной безопасностью с точки зрения травм во время тренировок и соревнований. Чтобы побеждать в боксе, а особенно в супертяжелом, надо обладать многими качествами, и физическими, и морально — волевыми, уметь трудиться и терпеть боль, то есть всем тем, что называют боксёрским талантом. Именно так жил и работал легендарный Поветкин.


Перед открытием турнира журналистам удалось пообщаться с боксёром Александром Поветкиным. Чемпион мира по версии WBA в супертяжёлой весовой категории отметил, что своими победами он обязан в первую очередь отцу, который привёл его в спорт. «Турнир, посвящённый моему отцу, призван популяризировать спорт в молодёжной среде, привлечь как можно больше юношей заниматься боксом, - сказал Александр. – В будущем планируем сделать турнир ежегодным, а дальше и международным, чтобы в нём участвовали спортсмены из-за рубежа». Вспоминая о своём отце, Александр Поветкин рассказал, что очень благодарен ему за то, что он стал его первым тренером, помог стать чемпионом. Впервые Поветкин-старший привёл своего сына Сашу в бокс, когда будущему олимпийскому чемпиону было 13 лет.

 

Александр вспоминает, как сначала не хотел заниматься этим видом спорта. «Меня тогда больше привлекал такой вид единоборств, как каратэ, - рассказывает Александр Поветкин, - а потом отец привёл меня в бокс, я стал заниматься, мне понравилось. Я видел как отец старался развивать бокс и кикбоксинг, готовил таких же как и я и мой брат ребят, воспитывал их». Однако Александр не исключает возможности своего участия в боях по кикбоксингу. «Когда-нибудь я попробую себя и в соревнованиях по кикбоксингу, потому что этот вид спорта тоже дал мне толчок вверх, благодаря ему я поверил в себя, почувствовал себя чемпионом. Этот вид спорта играет в моей жизни большую роль, как и бокс», - добавил Поветкин. На вопрос о том, видит ли Александр себя в будущем после окончания карьеры спортсмена в роли тренера, Поветкин ответил, что не каждый хороший боксёр может стать хорошим тренером, наставником. «Я бы попробовал и, если бы у меня получилось, то, конечно, пошёл бы в тренеры», - сказал Александр.


На торжественной церемонии открытия турнира присутствовал заместитель председателя правительства Курской области – председатель областного комитета по управлению имуществом Виктор Гнездилов. Обращаясь ко всем присутствующим в спортивном комплексе, он отметил, что трудно найти новые слова о человеке, которого все знают. «Владимир Иванович Поветкин – это курский мужчина, воплощение тех славных традиций, упоминавшихся ещё в «Слове о полку Игореве» в строках о курянах. Он внёс большой вклад в воспитание настоящих чемпионов, в то, чтобы российские спортсмены встали в когорту лучших профессиональных боксёров в мире. Мы надеемся, что турнир в честь Владимира Ивановича Поветкина станет традиционным и будет поддерживаться спортивной общественностью, боксёрами всей нашей страны. Спортсменам – успешных стартов, а зрителям – прекрасного спортивного зрелища».


Также, с приветственными словами к участникам и организаторам турнира обратились вице-президент Федерации бокса России, президент Федерации бокса ЦФО, мастер спорта России, заслуженный тренер России Александр Артёмов, председатель областного комитета по физической культуре и спорту Александр Марковчин, ректор Юго-Западного государственного университета Сергей Емельянов и другие. Открывая соревнования, Александр Поветкин обратился к студентам ЮЗГУ и всем присутствующем в спортивном комплексе: «Кто не начал, начинайте заниматься спортом, забирайте своих детей с улицы и отдавайте их в спортивные секции, воспитывайте настоящих мужчин, сильных, выносливых, добрых». Затем титулованный боксёр вручил памятные сувениры всем тем, кто внёс вклад в развитие бокса в Курской области.
Турнир будет проводиться с 21 по 23 октября включительно. Вход на мероприятие свободный.

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 5889


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить