Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Греция заканчивает строительство стены на границе с Турцией на фоне опасений афганского миграционного кризиса

08:29 21 августа 2021

Греция заканчивает строительство стены на границе с Турцией на фоне опасений афганского миграционного кризиса

Греция завершила строительство 40-километровой (25-мильной) стены вдоль своей границы с Турцией на фоне опасений в некоторых частях Европы, что захват Афганистана талибами может вызвать приток людей, ищущих убежища.
Министры греческого правительства осмотрели забор в пятницу и заявили, что свержение правительства Афганистана придало большую важность их усилиям по сокращению потока мигрантов через его границы.


Страна была в центре европейского кризиса с мигрантами в середине 2010-х годов, когда на континент прибыли миллионы беженцев из Сирии, Афганистана и Ирака. С тех пор Греция заняла жесткую позицию, отвергая просьбы Турции и международных организаций разрешить большему количеству мигрантов пересекать свои границы.
«Афганский кризис создает новые факты в геополитической сфере и в то же время создает возможности для потоков мигрантов», - заявил министр защиты граждан Греции Михалис Хрисохоидис в заявлении правительства после посещения завершенной пограничной стены в пятницу. «Как страна, мы не можем оставаться пассивными по отношению к возможным последствиям».
В пятницу турецкое правительство заявило, что президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган поговорил с премьер-министром Греции Кириакосом Мицотакисом об Афганистане.
В телеинтервью накануне он призвал Европейский Союз помочь беженцам из страны. «Если переходный период не может быть установлен в Афганистане, миграционное давление, которое уже достигло высокого уровня, усилится еще больше, и эта ситуация станет серьезным вызовом для всех», - сказал Эрдоган.
Непримиримая позиция президента США Джо Байдена, который подвергается критике за беспорядочный вывод войск США из Афганистана, встревожила лидеров в Европе, которые теперь готовятся к возможной чрезвычайной ситуации с беженцами.
Тысячи афганцев пытались покинуть страну на прошлой неделе, так как Талибан завершил ошеломляюще быстрый захват власти и положил конец двадцатилетнему вмешательству США в эту страну.
Толпы отчаявшихся местных жителей собрались в аэропорту Кабула в поисках места для полетов западных военных. Те, кто не может уйти, сталкиваются с возвращением к репрессивному режиму Талибана, который изгонял женщин со своих улиц и рабочих мест и применял смертную казнь за правонарушения, включая прелюбодеяние женщин, гомосексуальность и отказ от ислама, когда последний раз находился у власти в период с 1996 по 2001 год.
«Это наше решение ... защищать и обеспечивать безопасность наших границ», - сказал Крисохоидис. «Наши границы останутся безопасными и неприкосновенными. Мы не допустим неконтролируемых и беспорядочных движений, и мы не допустим никаких попыток их нарушить».
Еще до того, как талибы захватили Афганистан, пандемия усугубила миграционный кризис. В 2016 году между Турцией и Европейским союзом было заключено соглашение о запрете мигрантов, путешествующих с Ближнего Востока в Европу, но в прошлом году Турция одобрила въезд мигрантов на континент, заявив, что он «достиг максимальной мощности».
Две страны имеют общую границу на северо-востоке Греции, которая часто является местом назначения соискателей убежища, путешествующих через Западную Азию. Есть также многочисленные морские пути в Грецию.
В прошлом году несколько мигрантов на лодках, которых вытеснили из Греции, и Афины неоднократно отрицали это обвинение. УВКБ ООН, Агентство ООН по делам беженцев, призвало Грецию расследовать сообщения о репрессиях на границах страны.

Прочтений: 401


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить