Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Экс-генерал предупреждает, что вывод войск из Афганистана - стратегическая ошибка

21:05 08 августа 2021

Экс-генерал предупреждает, что вывод войск из Афганистана - стратегическая ошибка

По словам бывшего высокопоставленного генерала Великобритании, вывод войск из Афганистана является стратегической ошибкой, которая чревата возрождением терроризма.


Генерал сэр Ричард Бэрронс, возглавлявший командование объединенных сил Великобритании, заявил, что Великобритания и западные союзники «продали будущее Афганистана».
Большая часть британских войск уехала в прошлом месяце, талибы захватили пять городов за три дня.
Один из высокопоставленных представителей консервативной партии Тори назвал это «потрепанным уходом».
Боевые действия в Афганистане усилились в последние недели после того, как президент Джо Байден отдал приказ о выводе войск США, а затем их союзников, таких как Великобритания.
Спустя два десятилетия после того, как США отстранили их от власти из-за их поддержки Усамы бен Ладена после терактов 11 сентября, боевики Талибана продвигаются по стране и захватили пять региональных столиц.
Генерал Бэрронс сказал: «Уход сейчас является стратегической ошибкой. Я не верю, что это в наших собственных интересах».
Он сказал, что это решение «продало будущее Афганистана в очень трудное место» и отправило «действительно досадный сигнал» союзникам в Азии, Африке и на Ближнем Востоке.
Это говорит о том, что «у нас не хватит смелости довести все до конца, а мы лучше уйдем, чем позаботимся о том, чтобы гуманитарный или политический кризис не произошел», - сказал генерал Бэрронс.
«Мы рискуем воссоздать террористические образования в Афганистане, чтобы нанести ущерб Европе и другим странам», - сказал он. «Я думаю, что это очень плохой стратегический результат».
Правительство Великобритании посоветовало всем британским гражданам уехать на этой неделе из-за ухудшения ситуации с безопасностью.
Генерал Бэрронс сказал, что исход международного сообщества «как друзей хорошей погоды», сопровождаемый афганской элитой, может подорвать правительство и его вооруженные силы, что ускорит кризис. Он опасается, что страна может разделиться на две части или погрузиться в многолетнюю гражданскую войну, если не возобновятся политические дискуссии.
Депутат от консерваторов Тобиас Эллвуд, председатель комитета по обороне Палаты общин, написал в воскресенье в Mail, что Великобритания совершает «жалкий уход» и «бросает страну на волю самого повстанческого движения, которое в первую очередь привлекло нас туда».

Прочтений: 971


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить