Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

«Чудесный» противомоскитный метод борьбы с лихорадкой денге на 77%

08:39 10 июня 2021

«Чудесный» противомоскитный метод борьбы с лихорадкой денге на 77%

Ученые сообщили о том, что число случаев лихорадки денге сократилось на 77%. По этому поводу проводилось исследование.
В этом исследовании использовали москитов, инфицированных «чудесными» бактериями, которые снижают способность насекомых распространять лихорадку денге.


Испытание проходило в городе Джокьякарта, Индонезия. Есть надежда искоренить вирус.
Команда Всемирной программы борьбы с комарами заявляет, что это могло бы стать решением проблемы вируса, распространившегося по всему миру.
Мало кто слышал о денге 50 лет назад, но это была неумолимая, медленно разгорающаяся пандемия, и число случаев заболевания резко возросло.
В 1970 году только девять стран столкнулись с серьезными вспышками лихорадки денге, а сейчас ежегодно регистрируется до 400 миллионов случаев инфицирования.
Денге широко известна как «лихорадка перелома костей», потому что она вызывает сильную боль в мышцах и костях, а вспышки взрывов могут обрушиться на больницы.
В исследовании использовались москиты, инфицированные бактериями Wolbachia. Один из исследователей, доктор Кэти Андерс, описывает их как «чудеса природы».
Вольбахия не причиняет вреда комару, но располагается в тех же частях тела, в которые должен попасть вирус денге.
Бактерии конкурируют за ресурсы и усложняют репликацию вируса денге, поэтому у комара меньше шансов вызвать инфекцию, когда он снова укусит.
В испытании использовалось пять миллионов яиц комаров, инфицированных Wolbachia. В городе яйца помещали в ведра с водой каждые две недели, а процесс создания инфицированной популяции комаров занял девять месяцев.
Джокьякарта разделена на 24 зоны, а комары выпущены только в половине из них.
Результаты, опубликованные в Медицинском журнале Новой Англии, свидетельствуют о снижении случаев заболевания на 77% и уменьшение числа людей, нуждающихся в больничной помощи, на 86%, когда насекомых выпустили.
Этот метод оказался настолько успешным, что комары распространились по всему городу, и проект перемещается в прилегающие районы с целью искоренения лихорадки денге в этом регионе.
Доктор Андерс, который также является директором по оценке воздействия Всемирной программы борьбы с комарами, сказал: «Этот результат является новаторским.
«Мы думаем, что это может иметь еще большее влияние, когда оно будет развернуто в больших городах по всему миру, где денге представляет собой огромную проблему для общественного здравоохранения».
Вольбахии также демонстрируют впечатляющие способности манипулировать и могут изменять фертильность своих хозяев, чтобы гарантировать их передачу следующему поколению комаров.
Это означает, что после того, как Wolbachia прижилась, она должна оставаться там надолго и продолжать защищать от инфекции денге.

Прочтений: 531


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить