Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Паническая атака: что это и как ее избежать

16:03 09 октября 2021

Паническая атака: что это и как ее избежать

Многие из нас хотя бы раз в жизни переживали это: внезапное головокружение, учащенное сердцебиение, необоснованный страх и чувство, что вот-вот – и все, верная смерть. Панические атаки – настоящий бич жителей больших городов. Ученые выяснили, что средний возраст людей, страдающих этим недугом – 20-30 лет.



Панические атаки: симптомы и лечение Паническая атака – это внезапный приступ тревоги, который может закончиться как падением в обморок, так и настоящей истерикой. Обычно приступы панической атаки начинаются в стрессовые для организма моменты – например, когда вы едете в метро в жару или оказываетесь в душной толпе.

Как понять, что с вами случилась именно паническая атака? Как следует из названия, главным симптомом панической атаки является внезапный и, казалось бы, беспричинный приступ тревоги и страха. Он сопровождается неприятными ощущениями: сердцебиением, приливом холодного пота, дрожью в ногах, болью в груди, затруднением дыхания и так далее. Симптомы могут быть самыми разными, но главное – они должны бесследно проходить через 5-20 минут вместе с чувством страха. Диагноз панической атаки не может быть поставлен только на основании симптоматики: нужно убедиться, что причиной симптомов не является какое-либо другое заболевание (например, патология сердца).

Сама по себе паническая атака обычно не наносит никакого вреда. Симптомы крайне неприятны, но достаточно быстро проходят. Главной бедой становится страх того, что паника повторится: например, для человека, несколько раз подвергшегося паническому нападению в метро, вновь спуститься в подземку может быть большой проблемой. Такой страх бывает «самосуществляемым»: человек испытывает напряжение, и под влиянием стресса паническая атака возникает снова. В тяжелых случаях может формироваться агорафобия – состояние, когда почти любое взаимодействие с обществом вызывает приступы страха и дискомфорта, и человек вынужден проводить жизнь взаперти.

С точки зрения физиологии, паническая атака – неоправданно резкий ответ нервной системы на внешний раздражитель, который в реальности совсем не опасен. Все ее симптомы являются составной частью защитного механизма «бей или беги», срабатывающего, скажем, при встрече с медведем в лесу. В этих случаях действительно есть повод для страха, а частое сердцебиение дает возможность быстрее бежать. Однако, по не вполне ясной причине, этот механизм иногда срабатывает и «без медведя», то есть без видимых причин.

Прочтений: 363


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить