Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

«Курск-сити»: быть или не быть?

12:53 29 ноября 2012

«Курск-сити»: быть или не быть?

Накануне, 28 ноября, в одном из городских кафе в рамках очередного заседания молодежного политклуба «Точка зрения» обсуждался нашумевший проект строительства в самом сердце Курска общественно-делового центра, получившего рабочее название «Курск-сити».

Данный концепт ещё недавно красовался на заборе на улице Дзержинского, однако около месяца назад его сняли. Он предусматривал строительство рядом со Знаменским собором торговых и бизнес-центров, гостиниц, а также обустройство небольшого сквера. Были и другие концепты застройки, которые также включали в себя различные развлекательные заведения. Подобные варианты «облагораживания» места, где зародился наш город, вызвали бурю возмущения многих горожан. Один из таких неравнодушных курян от имени общественности с открытом письмом обратился к губернатору Курской области Александру Михайлову, где выступил категорически против возведения развлекательных заведений рядом с храмом: «Сама мысль о возможности постройки на этом месте, в непосредственной близости от кафедрального Знаменского собора торгово-развлекательного и спортивного комплексов, гостиниц и парковки воспринимается нами как кощунственная, оскорбляет наши гражданские, патриотические и религиозные чувства и вызывает решительный протест. Предложение разместить торговые и увеселительные заведения на месте, где находились древние храмы и монастырское кладбище, безнравственно. Мы считаем, что для реализации этой идеи есть подходящие площадки в других районах города, и её генераторам надо обратить свои взоры туда. Недоумение вызывает тот факт, что ещё до проведения общественных слушаний этот вопрос освещается в СМИ как окончательно решённый и объявляется о начале строительных работ в текущем году. Судя по изображению на информационном щите, выставленном для ознакомления жителей города с идеей строительства бизнес-центра, планируется снос исторических построек. При этом будут безвозвратно уничтожены архитектурная целостность исторического комплекса Знаменского монастыря и уникальная видовая панорама. Российская и мировая культуры понесут невосполнимые утраты».
Ситуацию накалял и тот факт, что мало кто из курян точно себе представлял, что же будет конкретно строиться на месте, где сейчас находится завод «Электроаппарат», который в ближайшей перспективе должен переехать на территорию завода «Счетмаш».
Этот вопрос прояснил заместитель генерального директора по управлению недвижимостью ЗАО УК «Электроаппарат» Игорь Поляков, присутствовавший на заседании.
«Земельный участок и сами объекты, которые на нём находятся, - это частная собственность завода. Собственник вправе распоряжаться этим имуществом по своему усмотрению в соответствии с законодательством, - отметил он. - Ни одного проекта до сих пор не было, были лишь концепты бизнес-центра, переоборудования здания в гостиницу, создания музея Курской битвы, идея современного выставочного центра».
По его словам, в 2008 году категория земель, принадлежащих предприятию, была изменена и были наложены ряд ограничений на использование данного участка, поэтому говорить о строительстве каких-либо торговых центров и развлекательных учреждений уже не приходилось. Более того, Игорь Поляков заявил, что никогда и не планировалось строительство на территории завода увеселительных заведений. Сейчас же весь вопрос застройки упирается в деньги.
«КЭАЗ - действующее успешное предприятие, на котором трудятся около 2000 человек. Не так давно КЭАЗ выкупил производственную площадку предприятия «Счётмаш» под будущие помещения завода. На это был получен кредит под залог собственности завода. Но перевод производства на другую площадку требует значительных вложений. Их можно получить с помощью кредитов или в качестве выручки, в том числе от продажи объектов. Если мы с вами не найдём способа использования этих объектов в центре, то завод останется на своём месте и мы дальше будем воображать что угодно», - добавил он.
Финансовый вопрос представители власти, историки и другие неравнодушные товарищи решили обойти стороной и пустились в обсуждение, что можно было бы построить на территории предприятия.
Руководитель регионального отделения ЛДПР, депутат Курской областной Думы Владимир Федоров заявил, что нужно сделать такой исторический объект, рядом с которым курянам и гостям нашего города было бы интересно фотографироваться. В частности, либерал-демократы предлагают воссоздать (хотя бы частично или в уменьшенном виде) Курскую крепость 17-го века, так называемый курский Кремль. Чертежи этого объекта сохранились, восстановленный по ним макет можно увидеть в музее археологии. «Он всегда вызывает живой интерес у посетителей, особенно у детей. Крепость в натуральную величину без сомнения будет пользоваться спросом у туристов. Внутри нее можно организовать театрализованные представления в исторических костюмах. Подобные проекты успешно реализуются как во многих регионах нашей страны, так и за рубежом. Крепость можно разместить в следующих местах: на территории нынешнего завода «Электроаппарат», в Первомайском парке, на полугоре (пустырь между улицами Луначарского и Сонина).
Известный краевед, историк Юрий Озеров призвал вспомнить, что именно было в этом историческом треугольнике. «На мой взгляд самое лучшее здесь - сделать историко-культурный центр. И уже в его рамках можно было бы внутри воссоздать постройки, которые мы видим на изображении XVIII века. Куда ни кинь - всюду история, и каждое строительство будет подобно поведению слона в посудной лавке. Лучшим инвестором здесь могла бы быть областная администрация, потому что место и выгодное, и невыгодное одновременно. Эту территорию можно было бы выкупить или обменять, например, на Курское море или другой бизнес-центр в Свободе. Общественные здания просто неуместны здесь, потому что отсюда начинался Курск. Здесь куряне проливали свою кровь, эта территория сакральна, священна. Поэтому общественная обеспокоенность вполне объяснима»,  - подчеркнул он.
«Именно историко-культурное наследие должно быть сохранено. Курскгражданпоект вообще проектирует здания угловатых форм, а для краеведческого музея самое лучшее место там, где он находился раньше. Курск мог бы стать культурной столицей Центрального Черноземья», - подытожил краевед.
Услышав о грандиозных планах строительства историка, Федоров возразил: где на все это деньги взять?
«Было бы желание, а деньги найдутся», - с ходу ответил Юрий Озеров.
Ещё более смелое предложение высказал политолог, преподаватель КГУ Сергей Волобуев: «Нужно эту землю отдать на 10 лет археологам, и в течение 10 лет мы придумаем что на этой земле можно сделать».
Затем слово взял Евгений Штукин, который в очередной раз напомнил о святости этой земли и недопущении строительства увеселительных заведений рядом с храмом. Его позицию поддержал и губернатор, который в ответном письме написал, что данный проект преждевременен, не согласован и отвергается изначально. Будут рассматриваться другие проекты, проводиться общественные слушания, заверил глава региона.
Как раз такие общественные слушания состоятся уже сегодня в комитете архитектуры города Курска. Правда, на этом мероприятии будет обсуждаться застройка пустыря между улицами Луначарского и Сонина. Однако, как отметил заместитель председателя общественного совета депутатов города Курска Евгений Зинченко, застройка самого центра Курска должна рассматриваться в комплексе с этими территориями, а также в контексте грядущего тысячелетия Курска. И в обсуждении этого вопроса должны активно участвовать не только власть, заинтресованные бизнесмены, но рядовые куряне, неравнодушные к истории своего края. Иначе пресловутое гражданское общество мы так никогда и не построим.

Автор: Артём РЕУТОВ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 6642


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить