Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости

Обрыв висячего ледника вызвал наводнение в Индии

10:49 26 февраля 2021

Обрыв висячего ледника вызвал наводнение в Индии

Общий вид разрушенной гидроэлектростанции Дхаулиганга в районе Чамоли, Уттаракханд, Индия, 09 февраля 2021 г.
Огромная волна воды, скал, снега и наносов хлынула вниз по склону, прорвав плотину.


В результате разрушительного внезапного наводнения в северном индийском штате Уттаракханд погибли по меньшей мере 32 человека и рабочие оказались в ловушке в подземных туннелях. Это также вызвало обоснованные предположения о том, что вызвало воскресный потоп.
Лавина вызвала прорыв ледникового озера? Или могла ли лавина или оползень перекрыть реку на какое-то время, спровоцировав ее разлив? Или глыбы льда откололись от ледника из-за повышения температуры?
Спасательные работы все еще продолжаются, более 170 человек пропали без вести - 12 рабочих вытащили из туннеля после того, как те оказались в ловушке в ледяной темноте.
Теперь группа ученых, расследующих инцидент, полагает, что кусок гималайского ледника действительно упал в воду и вызвал огромное наводнение в штате Уттаракханд.
Ледник - это медленно текущая река, состоящая из льда, накапливающая снег, камни, отложения и часто жидкую воду.
Пятеро ученых пролетели над ледником на вертолете, сделали снимки, посмотрели спутниковые снимки и собрали данные о разрушенном районе.
Причина инцидента – это ледник на удаленной и недоступной высоте 5600 м (18 372 фута) под названием Раунти.
Ученые считают, что часть этого ледника была обернута вокруг и свисала на склоне, поддержанная каменной массой. Эта часть со временем ослабла из-за замерзания и плавления.
Говорят, этот кусок льда и скалы откололся в воскресенье и полетел вниз по крутому горному склону.
Когда он достиг дна долины, они считают, что его камни, снег и осадки упали в относительно узкий горный ручей на высоте 3600 м, заблокировав его.
Когда уровень воды в ручье повысился, он лопнул. Затем волна воды и обломков устремилась вниз, пробив плотину и вызвав массивные наводнения вниз по течению. Вода, гравитация и геология сговорились создать хаос, что привело к многочисленным смертельным случаям и сотням людей в опасности.


Автор: Т. Сокот

Прочтений: 356


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить