Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Историческая справка

Город Курск - административный центр Курской области. Курск - узел железнодорожных линий Москва - Харьков и Киев - Воронеж. Через Курск проходит автомобильная магистраль Москва - Симферополь. В Курске имеется аэропорт.
Курск располагается на Среднерусской возвышенности, на берегах реки Сейм в месте впадения в нее притока - реки Тускарь. Город находится на высотах 200-250 м над уровнем моря. Географические координаты Курска (исторического центра города - холма у слияния рек Кур и Тускарь) - 5142 северной широты, 3612 восточной долготы. Климат умеренно континентальный.
Расстояния от Курска по автомобильным дорогам: до Москвы (через Орел и Тулу) - 520 км, до Белгорода - 150 км, до Воронежа - 230 км, до Орла - 160 км, до Киева (через Сумскую и Черниговскую области) - 520 км, до Харькова (через Белгород) - 230 км.
История города Курска - это история крупного, но удаленного от Москвы областного центра. В разные исторические периоды он разрушался оккупантами до основания, но неизменно восстанавливался.  

Происхождение названия
Название по расположению при впадении в реку Тускарь ручья Кур. Гидроним, возможно, связан с народным термином курья — «речной залив, узкий проток реки, заводь». Кроме того, есть несколько альтернативных версий, объясняющих название города. В частности, название связывается с куропатками, которые обитали в данной местности. Еще одна теория толкует происхождение названия города от курицы, данных домашних птиц разводили здесь издревле, в доказательство этой теории можно привести названия нескольких близ лежащих сел с "куриными названиями". Но может быть "куриные названия" и не имеют ничего общего с названием "Курск", слово "кур" со старонорвежского обозначает "поселение",а так как Курск возник на месте фактического перехода из "варяг в греки" - можно предположить, что основателями поселения или дали название были варяги или викинги.

Первое упоминание
Первое письменное упоминание о Курске датируется 1032 годом. Входил в Черниговское, затем в Переяславское и Новгород-Северское княжества. В 1095 году правителем Курска был сын Владимира Мономаха Изяслав; в 1185 году - один из героев "Слова о полку Игореве" Всеволод Трубчевский. Куряне участвовали в битве на Калке. В XIII веке город был центром удельного княжества, в 1238 город разорен монголо-татарами. Княжеством фактически управлял ханский баскак, откупавший у хана Золотой Орды дани княжества. В 1284 город вторично опустошен татарами за оскорбление, нанесенное баскаку. Во второй половине XIV века при князе Ольгерде Курск вместе с землями княжества отошел к Литве. Как литовский город он упоминается в договоре с Тевтонским орденом 1402 года. В XV - начале XVI века набеги крымских татар и ногайцев привели к запустению города. Фактически спустя столетие город возник заново на новом месте.

Возрождение Курска
В 1503 году территория Курского княжества вместе со всей Северщиной была возвращена в состав Российского государства. Современный Курск развился из пограничного городка, впервые упомянутого в документе от 22 марта 1582 года (12 марта по юлианскому календарю). Это указ Ивана Грозного о мерах, которые надо принимать к лжесвидетелям: "а которой в жалобнице  или в суде лжет и составит ябеду, ино того казнити торговою казнью, да написати в казаки в украйные города Севск и Курск". Царь Федор Иванович приказал построить в Курске новую крепость на пути набегов крымских татар (1597). Эта крепость переживала неоднократные осады в Смутное время, последнюю - в апреле 1634 во время набега 12000 запорожских казаков во главе с гетманом И. Чёрным.

Губернский город
В XVIII веке город стал важным центром торговли продуктами сельского хозяйства и промышленности, местом проведения (каждый июнь с начала XVII века, в любом случае не позже 1708 года) важнейшей в черноземной полосе всероссийской Коренной ярмарки. Город с 1782 года застраивался по регулярному плану. В 1797 году образована Курская губерния (на 1896 год уездные города - Курск, Тим, Щигры, Белгород, Старый Оскол, Новый Оскол, Короча, Грайворон, Обоянь, Суджа, Рыльск, Путивль, Льгов, Дмитриев, Фатеж). В 1838 году начала выходить газета "Курские губернские ведомости", в 1858 году открылась телеграфная станция, а 29 сентября (17-го по старому стилю) 1868 года казенная железная дорога соединила Курск с Москвой. Началось развитие промышленности: заработали кожевенные заводы, бактериологическая лаборатория (ныне биофабрика), ликеро-водочный завод, в 1898 был пущен трамвай.

Курск в XX веке
Советская власть в городе была провозглашена 9 декабря (26 ноября по старому стилю) 1917 года. В ходе Гражданской войны город был в руках красных за исключением периода с 20 сентября по 19 ноября 1919 года, когда Курск заняли войска А.И. Деникина.
В довоенное время Курск стал большим промышленным центром, в городе появились первые ВУЗы.

3 ноября 1941 город был взят фашистами. Оккупация продолжалась до 8 февраля 1943 года, когда Курск освободила 60-я армия генерала И.Д. Черняховского. Летом 1943 года Курская область продолжала оставаться театром военных действий в ходе Курской битвы. Немцы разрушили практически все предприятия и общественные здания города, а также мосты и водопровод.

После войны город был сравнительно быстро восстановлен и расширен: в 1947 году заработал аэропорт, в 1961 - Курское телевидение, в 1972 начала действовать первая троллейбусная линия.

Самые крупные ВУЗы и промышленные предприятия Курска также появились после войны.

В 1991 году произошли перемены в городском управлении: глава администрации города был назначен указом президента России. Позднее органы местного самоуправления действовали по Уставу, принятому на местном референдуме в 1996 году.

Новый Устав Курска
Сейчас Курск живет по новому Уставу, принятому в соответствии с решением Курского городского Собрания от 12.04.2007 года №332-3-РС (в редакции решения КГС от 23.10.2007 года №394-3-РС). Высшим должностным лицом является Глава города Курска, который наделен полномочиями по решению вопросов местного значения и осуществляет их на постоянной основе. Глава города также исполняет полномочия председателя Курского городского Собрания.

Глава Администрации города Курска назначается на должность по контракту, заключаемому по результатам конкурса на замещение указанной должности сроком не более пяти лет. Контракт с главой Администрации заключает Глава города Курска.