Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Атака танкера: Великобритания и США обвиняют Иран в смертельной атаке корабля

23:55 01 августа 2021

Атака танкера: Великобритания и США обвиняют Иран в смертельной атаке корабля

На Мерсер-стрит совершено нападение у побережья Омана, двое на борту убиты.


Великобритания и США считают, что Иран стоял за атакой танкера, в результате которой погибли два человека. Страны пообещали отреагировать, назвав это нарушением международного права.
В четверг у берегов Омана было совершено нападение. Погибли гражданин Великобритании и Румынии.
Заявления были сделаны после того, как премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт заявил, что есть «доказательства» ответственности его давнего врага - Ирана.
Беннетт предупредил общественность, мол «мы знаем, как послать сообщение Ирану по-своему», в то время как Тегеран отверг то, что он назвал «безосновательными обвинениями».
Это нападение кажется последней эскалацией необъявленной «теневой войны» между Израилем и Ираном.
С марта было совершено несколько нападений на суда, эксплуатируемые как Израилем, так и Ираном, которые рассматриваются как инциденты «око за око». 
Иран также обвинил Израиль в нанесении ударов по его ядерным объектам и ученым.
В заявлении в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что, по мнению Лондона, Иран использовал один или несколько дронов против MV Mercer Street, назвав это «преднамеренным, целенаправленным и явным нарушением международного права».
«Иран должен прекратить такие нападения, и судам должны разрешить плавать свободно», - добавил он.
Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что Вашингтон также «уверен, что это сделал Иран» и что последует «соответствующий ответ».
Премьер-министр Израиля заявил, что ожидает, что международное сообщество ясно даст понять Ирану, что он совершил серьезную ошибку.
Нафтали Беннетт высказал предположение о возмездии, заявив, что «мы знаем, как послать сообщение Ирану по-своему».
Иран ничего не уступил в ответ. Официальный представитель министерства иностранных дел Саид Хатибзаде заявил, что «сионистский режим (Израиль) создал небезопасность, террор и насилие». Он сказал, что Израиль «должен прекратить такие беспочвенные обвинения», предупредив: «Кто сеет ветер, тот и пожнет вихрь».
Эскалация происходит на фоне ключевых переговоров по ядерной программе в Вене. Официальные лица пытаются возобновить международную сделку 2015 года, согласно которой санкции против Ирана снимаются в обмен на обязательства Тегерана обуздать его ядерную программу.
Западные страны обвинили Иран в попытке создать ядерную бомбу. Иран отрицает это, настаивая на том, что его ядерная программа сосредоточена на исследованиях и производстве электроэнергии.

Прочтений: 707


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить