Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Мировые новости

Назанин Загари-Рэтклифф: обращение с Ираном «равносильно пытке», - Доминик Рааб

08:07 02 мая 2021

Назанин Загари-Рэтклифф: обращение с Ираном «равносильно пытке», - Доминик Рааб

Назанин Загари-Рэтклифф не может покинуть Иран с тех пор, как ее впервые задержали в 2016 году.


Министр иностранных дел Доминик Рааб заявил, что обращение Ирана с Назанин Загари-Рэтклифф «равносильно пыткам» - это самый резкий язык, использованный правительством Великобритании на сегодняшний день.
В интервью Рааб сказал, что Тегеран использовал ее в «игре в кошки-мышки» в качестве дипломатического рычага после того, как ее снова приговорили к тюремному заключению. Он также сказал, что, по его мнению, она содержалась незаконно в соответствии с международным правом.
После интервью министра иностранных дел анонимный чиновник, которого цитирует иранское государственное телевидение, предположил, что Великобритания выплатила долг в размере 400 миллионов фунтов стерлингов, чтобы освободить ее, но министерство иностранных дел настаивало на том, что его позиция не изменилась.
Иран уже предъявлял претензии, но Загари-Рэтклифф не была освобождена. Представитель министерства иностранных дел заявил, что продолжает «изучать варианты урегулирования» этого вопроса и не будет давать никаких дальнейших комментариев, пока продолжаются «юридические обсуждения».
Ее муж Ричард Рэтклифф сказал, что семья не обновлялась, однако приветствовал сигналы из Тегерана о затянувшемся споре как «хороший знак».
Жена Ануше Ашури, еще одного британца иранского происхождения, отбывающего 10-летний срок в Иране, сказала, что опасается, что ее муж забыт. Шерри Изади говорит, что он содержится в тюремной камере с 15 другими людьми и страдает от симптомов Covid.
«Мы искренне надеемся, что любая сделка затронет всех лиц с двойным гражданством, которые заслуживают такого же отношения», - сказала она. «Это окно возможностей для правительства заключить сделку, и, если они упустят эту возможность, я боюсь, что он сгниет в тюрьме».
Загари-Рэтклифф, благотворительный работник из Вест-Хэмпстеда, отбыла пятилетний срок за обвинение в шпионаже, которое она всегда отрицала, прежде чем была осуждена за пропаганду против режима и приговорена к еще одному году тюрьмы и одному году запрета на поездки прошлый месяц.
Ее муж утверждает, что Тегеран использует ее в качестве разменной монеты в споре с Великобританией по поводу невыплаченного долга 1970-х годов, связанного с военным контрактом, а также в качестве рычага воздействия на переговоры по ядерной сделке между Ираном и мировыми государствами.
На сегодняшний день это далеко не единичное мнение по этому вопросу.

Прочтений: 679


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить