Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Какое оборудование используется во время проведения такелажных работ чаще всего?

09:16 02 февраля 2018

Какое оборудование используется во время проведения такелажных работ чаще всего?

В настоящее время такелажные работы представляют собой сложный многоэтапный процесс, при котором требуется использование большого числа специальной техники и такелажного оборудования.

Основными компонентами грузоподъемного оборудования такелажников являются тросы и цепи. Без надежной профессиональной оснастки проводить сложнейшие манипуляции с грузами весом в десятки тонн и выше крайне опасно.

При проведении такелажных работ, как правило, используется следующее оборудование и приспособления: якоря, лебедки, тали, блоки, стропы текстильные, цепные и канатные, гидравлические домкраты, полиспасты, траверсы, специальные захваты и еще целый ряд других инструментов. Профессиональные исполнители, работающие с грузами в Курске и других городах, всегда перед началом работ тщательно проверяют оборудование на предмет его исправности.

На том, что представляют собой приспособления такелажников и спецтехника, хочется остановиться более подробно. Для подъема объектов и их крепления используется талреп. Он предназначен для регулировки натяжения кабелей, канатов или тросов. Конструкция талрепа позволяет ему выдерживать серьезные механические нагрузки при работе с тяжелыми объектами. В зависимости от применения устройство может быть различной конфигурации: то есть иметь концы в виде скобы, гака или ушка.

Тали нашли широкое применение в такелажных работах, они служат для подъема и перемещения тяжеловесных негабаритных грузов на промышленных производствах и складах. Известно несколько видов талей: электрические, ручные, различающиеся грузоподъемностью, длиной троса или цепи, способом управления и грузоподъемностью.

Лебедка выполняет роль подъемного механизма при различных такелажных операциях. Устройство может быть как электрическим, так и ручным в зависимости от типа привода. Если при выполнении работ не требуется значительной скорости, то, как правило, используются ручные лебедки. Однако устройства с электродвигателем распространены гораздо шире.

Домкрат плавно поднимает и фиксирует объект на определенной высоте при небольшом рабочем усилии. Устройство имеет компактные размеры и характеризуется высокой надежностью. Профессиональные такелажники знают, что все манипуляции с домкратами должны производиться лишь на ровной твердой поверхности. Гидравлический домкрат является очень мощным оборудованием, его используют на самых сложных работах.

Стропы, которые оснащены крюком, кольцом или скобой, используются в такелаже в качестве грузозахватного механизма. Существуют автостропы, которые имеют автоматически действующий захват. Данные приспособления применяются для захвата и перемещения штучных грузов (контейнеров, пакетов и т. д.) Данное оборудование является незаменимым в такелажных работах, потому что способно обеспечить процессу значительную скорость, высокую надежность и абсолютную безопасность. Нужно сказать, что для каждого типа такелажных работ используются соответствующие стропы.

Прочтений: 433


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить