Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Курский губернатор лично проинспектировал обстановку с пожарами в области

12:20 10 февраля 2012

Курский губернатор лично проинспектировал обстановку с пожарами в области

Сегодня, 10 февраля, в Главном управлении МЧС России по Курской области под руководством губернатора Курской области Александра Михайлова в режиме видеоконференцсвязи состоялось оперативное совещание с главами городов и районов Курской области.

Поводом для совещания стала сложная пожарная обстановка в ряде муниципальных образований. В заседании приняли участие заместители губернатора Курской области, председатели комитетов Курской области, представители УМВД России по Курской области, управлений Ростехнадзора и Роспотребнадзора.
В ходе совещания были рассмотрены вопросы, касающиеся выполнения комплекса мероприятий по стабилизации пожарной обстановки, развития на территориях муниципалитетов добровольной пожарной охраны. Как отметил заместитель начальника ГУ МЧС России по Курской области, начальник управления надзорной деятельности полковник внутренней службы Дмитрий Степанов, с начала 2012 года на территории Курского региона произошло 56 пожаров. Несмотря на снижение количества пожаров по сравнению с прошлым годом на 16%, число погибших на них людей увеличилось вдвое. Огнём полностью уничтожено 11 жилых домов, повреждено – 39. Наибольшее число возгораний зафиксировано в Курске и Курском районе, наибольшее количество погибших людей – в Обоянском, Рыльском районах и в городе Курске. Основными причинами пожаров являются нарушения правил эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, нарушение правил использования печей. Все погибшие зарегистрированы в жилом секторе, из их общего числа 7 находились в нетрезвом состоянии, 5 – пожилые люди, 15 погибших состояли в категории «группы риска». «Несмотря на весь комплекс профилактических работ, проведённый среди населения, гибель людей на пожарах стабилизировать не удаётся, - констатировал Дмитрий Степанов. – На сегодняшний день по-прежнему отсутствуют действенные меры по пресечению бытового пьянства, являющегося одной из основных причин гибели людей на пожарах. Работа организованных на селе пожарно-сторожевых отрядов, в чьи обязанности входит своевременное обнаружение пожаров и реагирование на них, неудовлетворительная». Чтобы уберечь одиноких пожилых людей от пожаров, была организована работа по их переселению на время холодов к родственникам, а также в учреждения социального обслуживания и учреждения здравоохранения. Всего было переселено около 2 тысяч человек, однако вместе с тем на местах постоянного жительства остались порядка 6 тысяч человек. За этими людьми закреплены старшие населённых пунктов. Как подчеркнул Дмитрий Степанов, главам муниципальных образований необходимо выполнить в полном объёме мероприятия, предусмотренные распоряжением Администрации Курской области «Об установлении особого противопожарного режима», полностью взять под контроль выполнение мер по обеспечению безопасности людей до повышения температуры.
Касаясь обсуждения вопроса о реализации Федерального закона «О добровольной пожарной охране» в регионе, начальник Главного управления МЧС России по Курской области Василий Зубков отметил, что планируется создать 63 добровольных пожарных команды с круглосуточным содержанием, в том числе 28 таких команд уже в этом году. На материально-техническое обеспечение ДПО есть средства в бюджете, и в 17 муниципальных образованиях нет проблем по их созданию. Однако в 11 муниципальных образованиях – Беловском, Железногорском, Золотухинском, Касторенском, Хомутовском и др. – существуют проблемы. Очень плохо работают в этом направлении Горшеченский, Курчатовский, Медвенский, Октябрьский, Поныровский и Черемисиновский районы. Василий Зубков настоял на том, чтобы в этом году во всех вышеназванных районах были созданы добровольные пожарные команды. Кроме того, начальник Главного управления областного МЧС отметил, что к вопросу создания и финансирования программы ДПО должны участвовать организации и инвесторы. По предварительным расчётам, для того, чтобы создать необходимое число добровольных команд, необходимо 17 миллионов рублей. Сейчас выделено только 2,3 миллиона рублей. «Сегодня мы пока не видим решения этого вопроса, а всё из-за того, что главы муниципальных образований просто самоустранились от решения этого вопроса, – посетовал Василий Зубков. – Хочется сказать, что и количество добровольцев явно не соответствует установленным критериям. Я ставлю задачу, чтобы в течение месяца количество зарегистрированных добровольцев было увеличено втрое. Обращаюсь и к ректорам вузов, чтобы они также активизировались в решении этого вопроса. Считаю, что высшее учебное заведение способно содержать один аварийно-спасательный отряд студентов на всякий случай. Прошу всех взять мои распоряжения на контроль».
Закрывая совещание, Александр Михайлов довёл до сведения глав городов и муниципалитетов, а также представителей ведомств и высших учебных заведений, что надо заставить работать каждого, кто отвечает за пожарную безопасность. «Не важно, кто проявит инициативу, важно скоординировать действия. Мы не будем сидеть с закрытыми глазами, не замечая происходящего, а будем наказывать провинившихся вплоть до освобождения от занимаемой должности, - подчеркнул глава региона. – Главное результат – сохранить людей, сохранить жилища, обеспечить необходимый порядок. Это первостепенная задача».

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 3576


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить