Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Общество

Курский ЦУКС лучший в России

11:52 20 декабря 2010

Курский ЦУКС лучший в России

В пятницу, 17  декабря, в здании Курского ЦУКСа состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Курской области, начальника ГУ МЧС России по Курской области, генерал-майора Василия Зубкова. Темой пресс-конференции стало 20-летие МЧС России. Василий Зубков подвёл итоги работы в Курской области по вопросам обеспечения безопасности в 2010 году.

27 декабря 2010 года МЧС России отмечает 20-летие со дня образования. Курские спасатели – достойные представители структуры МЧС России. Курская область не раз становилась пилотной по реализации многих масштабных проектов государственной важности. В нашем регионе созданы и развиваются аварийно-спасательная служба, единые дежурно-диспетчерские службы муниципальных образований, Центр управления в кризисных ситуациях, ведётся внедрение Системы «112». Так, одним из достижений курских мчсников в этом году стало признание курского ЦУКСа лучшим в России.
 
Переходящий кубок был вручен начальнику ГУ МЧС России по Курской области генерал-майору Василию Зубкову во время подведения итогов деятельности ЦФО в Ярославле 14 декабря этого года. Лучшими в ЦФО стали ГУ МЧС России по Курской области, Управление государственного пожарного надзора, Пожарный ПЧ №1 города Курска Сергей Крюков.
Запомнится для спасателей уходящий год аномально жарким летом и связанными с этим пожарами. Однако, по словам Василия Зубкова, наша область стала одной из самых подготовленных и менее пострадавших от стихии. В течение пожароопасного периода этого года в области произошло 20 лесных пожаров, в результате которых огонь повредил более 50 га леса. От природных пожаров пострадало 17 человек. 
 
В этих и других чрезвычайных ситуациях огромное значение для спасателей имел и имеет сегодня ЦУКС. На Центр управления в кризисных ситуациях возлагается много задач, и первоочередная задача – координация действий экстренных оперативных служб при реагировании на чрезвычайные ситуации. Также, ЦУКС занимается сегодня пожарным, химическим, радиационным мониторингом, а также мониторингом ситуации на водных объектах. К курянам уже не раз приезжали за опытом. С ЦУКСом неразрывно связан и процесс создания в нашей области Системы вызова экстренных служб через единый номер «112». Сегодня «Система-112» функционирует в 25 муниципальных образованиях и обеспечивает доступ к экстренным оперативным службам для более, чем миллиона курян. Ежедневно принимается свыше 2 тысяч звонков.
Также, Василий Зубков затронул тему создания и переоснащения экстренных оперативных служб. В октябре этого года открыт Центральный пункт пожарной связи территориального гарнизона пожарной охраны Курской области – экстренной оперативной службы «01». В ноябре был создан Территориальный центр медицины катастроф. Дежурно-диспетчерские службы созданы во всех пожарных гарнизонах и при всех районных больницах. Для достижения единства форматов экстренных оперативных служб разработано и внедрено специализированное программное обеспечение для диспетчеров служб «01», «03», «04». В дальнейшем все телефонные номера экстренных служб будут заменены на «112», и по окончании стадии эксперимента пилотный проект станет нормой во всех регионах России. «Уже сейчас 80% участников ДТП звонят в службу «112», - отметил Василий Зубков. - Также начата работа по пилотному внедрению проекта «ЭРА-ГЛОНАСС», интегрированному с Системой-112». 
 
Кроме того, в этом году началась серьезная работа по переоснащению пожарной службы Курской области. В настоящее время пожарно-спасательные и аварийно-спасательные подразделения на 100% укомплектованы гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием. Успешно решаются вопросы пожарной безопасности. Нынешнее лето показало, что необходимо комплексно решать эту проблему и в первую очередь - прикрытия от пожаров населенных пунктов. В связи с чем в области создаются пожарные посты. Сегодня их 12 ( 4 планируется открыть до конца года). Увеличивается количество постов, а вместе с этим сокращается время прибытия огнеборцев, что означает более оперативное оказание помощи. Начато строительство пожарного депо в городе Курске по улице К. Маркса и запланирована в 2011 году реконструкция ещё 10 пожарных депо. Многое делается по оснащению пожарных техникой, закуплены современные средства связи. Впервые приобретён современный многофункциональный пожарный автомобиль, оснащённый системой ГЛОНАСС.
В деятельности ГИМС одним из основных направлений является создание организованных мест отдыха населения на воде. В 2010 году их количество увеличилось на 10% - 31 пляж, но всё равно в половине муниципальных образований оборудованные места для купания отсутствуют. Наибольшее количество несчастных случаев, связанных с гибелью людей на воде отмечено в Курске, Железногорске, Льгове, Курском, Солнцевском, Обоянском, районах. На эти муниципальные образования приходится более половины погибших на водных объектах Курской области. 230 рейдов проведено в этом году инспекторами ГИМС совместно со спасателями АСС Курской области, с представителями службы охраны общественного порядка, УВД, транспортной прокуратуры и ОМОНа. Комплекс проводимых мероприятий позволил снизить количество погибших людей на водных объектах по сравнению с 2009 годом на 11%.
 
В рамках движения «Школа безопасности» в Курской области созданы кадетские классы пожарных-спасателей. В настоящее время в области функционирую 45 классов кадетов пожарных-спасателей, в которых проходят обучение 1104 человека. В 2010 году открыто 12 кадетских классов пожарных - спасателей в городах и районах Курской области. 

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4748


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить