Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

Backstop: Почему ирландская граница блокирует Brexit?

10:46 09 сентября 2019

Backstop: Почему ирландская граница блокирует Brexit?

Премьер-министр Борис Джонсон настаивает на том, что «есть способ» избежать проверок вдоль ирландской границы после Brexit.

Но почему ирландская граница оставалась основным камнем преткновения на переговорах о Brexit? В чем же все-таки проблема? Если удавсться найти соглашения по Brexit, 310-мильная ирландская граница будет представлять собой единственную сухопутную границу между Великобританией и ЕС. Помимо того, что Северная Ирландия больше не находится в ЕС, она, вероятно, в конечном итоге будет придерживаться других правил и стандартов, чем ее соседка, Ирландская Республика. Это потому, что Великобритания намерена покинуть таможенный союз и единый рынок - договоренности, призванные облегчить торговлю между странами ЕС. Грузовые автомобили, едущие в ЕС из Северной Ирландии, должны будут остановиться на границе для проверки документов и некоторых проверок продукции. Это будет гарантировать, что их товары соответствуют стандартам ЕС. После многих негативных инцидентов ЕС очень строго соблюдает эти требования. Теоретически, такие проверки означали бы, что камеры и посты безопасности, создали бы так называемую «жесткую границу». Высказывались опасения, что возвращение жесткой границы может поставить под угрозу Соглашение Страстной пятницы. Это помогло положить конец периоду насилия в Северной Ирландии, известному как «Проблемы».
Так почему же этот вопрос не решен до сих пор? Британские и европейские переговорщики по брекситу придумали решение, известное как ирландская поддержка, чтобы избежать пограничных проверок. В случае ее применения обратная связь удержит Великобританию в очень тесных отношениях с ЕС до тех пор, пока не будет согласована торговая сделка, позволяющая избежать необходимости проверок. Однако, это неприемлемо для многих депутатов-консерваторов, которые опасались, что Великобритания окажется в ловушке на неопределенный срок. Их оппозиция в конечном итоге привела к отставке Терезы Мэй с поста премьер-министра. Борис Джонсон, новый премьер-министр, сказал, что пересмотренная сделка с Brexit должна включать «отмену поддержки». Он говорит, что нынешнее решение означает «отказ от» экономической независимости Великобритании.
Могут ли технологии решить проблему? По словам Бориса Джонсона, во время кампании лидерства тори Борис Джонсон сказал, что «множество решений», включая технологии, может заменить «задний ход» и избежать необходимости в жесткой границе. Сторонники говорят, что таможенные проверки могут быть сделаны на складах до отправления грузовых автомобилей. Технология мобильных телефонов или микросхемы на грузовиках позволит отслеживать товары и избегать необходимости в пограничных постах. Тем не менее, ЕС в настоящее время не разделяет ни одной границы со страной, не входящей в ЕС, где проверки были полностью отменены.
Это касается Норвегии, которая  не в ЕС и Швецию (член ЕС), которые имеют одну из самых технологически продвинутых границ в мире. Их основной пункт пропуска обрабатывает приблизительно 1300 грузовиков в день, каждый из которых в среднем занимает 20 минут.

Автор: Т. Сокот

Прочтений: 290


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить