Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Политика

Булату Утемуратову есть о чем промолчать

11:06 09 сентября 2018

Булату Утемуратову есть о чем промолчать


Артем Максутов http://www.politkz.net/article.php?id=696 

С легкой руки Нурсултана Назарбаева зарабатывать миллиарды в Казахстане стало почетным. И управделами президента совместил «сидячую работу» с бизнесом

Пару недель назад управделами президента Казахстана Булат Утемуратов и два его сына продали больше 85 проц. акций принадлежащего им АТФ-банка. Покупатель – крупнейшая в Европе итальянская финансовая группа UniСredit. Таким образом, у семьи управделами скоро окажутся «свободные» 1,7 млрд. долларов. К тому же сделка должна завершиться до конца этого года, так что по договору семья Утемуратовых получит еще и половину чистой прибыли банка за 2007 год. Итальянцы же сделают самое крупное банковское приобретение, которое за всю историю удавалось иностранцам в Казахстане. Может быть, где-нибудь в другой стране в этом и увидели бы неувязочку: все же один из самых больших чиновников страны оперирует на глазах у всех миллиардным бизнесом. Но в Казахстане не приветствуют «китайские» церемонии: хочет топ-чиновник заниматься бизнесом, пусть занимается.

В конце концов, Нурсултану Назарбаеву не хочется прослыть Александром Лукашенко, у которого богатых людей в стране вроде бы и нет. Казахстанский президент, напротив, в конце 2006 года на встрече с членами правления союза предпринимателей и работодателей «Атамекен» заявил: «У нас есть богатые люди, и это должно открыться. Почему Абрамович может, а мы не можем сказать, сколько у нас имеется средств. Необходимо прививать уважение к частной собственности и зажиточным людям».

И чиновники вышли из тени на свет — многие, правда, не слишком-то и прятались. Оказалось, что акционеры многих финансовых, нефтяных структур, владельцы СМИ и прочих «подручных» власти — крупные чиновники. Вот и Булат Утемуратов, в общем-то давно известный как крупный акционер АТФ-банка, в начале этого года получил в Агентстве по финансовому надзору Казахстана официальный статус крупного участника АТФ-банка.

Управляющим делами президента Казахстана Булат Утемуратов стал относительно недавно — в прошлом году. Нурсултан Назарбаев подписал указ о его назначении в марте 2006-го, освободив от должности секретаря Совета безопасности Казахстана. А также от должности главы НКВД, которую Утемуратов совмещал с другими своим обязанностями в 2004–2006 годах. НКВД расшифровывается всего лишь как Национальная комиссия по вопросам демократизации и гражданского общества при президенте Казахстана. Но вот не хватило вкуса ни у самого Назарбаева, ни у окружения, чтобы придумать другое название.

До всех этих долгожданных должностей Утемуратов прошел серьезную школу комсомола, гастронома и дипломатии. Родился управделами в 1957 году в Атырау (в советские времена — город Гурьев). Окончил Алма-Атинский институт народного хозяйства, затем там преподавал. А в начале — середине 1980-х полностью посвятил себя торговому делу. В его «резюме» значатся следующие должности: старший инспектор Алма-Атинского городского управления торговли, замдиректора и директор гастронома «Юбилейный», директор Ауэзовского райпищеторга. И, наконец, вершина советской карьеры Утемуратова — зампредседателя Аэузовского райисполкома. Несомненно, Аэузовский райисполком не стал бы Эверестом его должностей, но к тому моменту, когда пора было двигаться вперед, распался СССР и наступила независимость. Времена были тяжелые, но Утемуратов, находившийся неподалеку от власти, не потерялся.

В начале 1990-х он стал гендиректором Казахского торгового дома в Австрии, где очень активно налаживал связи с европейскими финансовыми структурами. Затем — замминистра внешнеэкономических связей, первым замминистра промышленности и торговли, чрезвычайным и полномочным послом Казахстана в Швейцарии. Почти десять лет прошло, пока в 1999-м он был назначен помощником президента по внешнеполитическим и внешнеэкономическим вопросам, и больше 10 лет — до момента назначения в 2003-м секретарем Совбеза. А в этот промежуток — между началом и концом 1990-х — Утемуратов стремительно закладывал фундамент финансовой империи. Для себя, своих сыновей и, говорят, для Нурсултана Назарбаева. Дело в том, что в период примерно четырехлетней работы Утемуратова послом в Швейцарии, Нурсултан Назарбаев и его близкие открыли в швейцарских банках крупные счета, накопленные, как считается, на продажах сырья. Спустя несколько лет разразился международный скандал, подробности финансовых операций окружения Назарбаева стали широко известны, и президент отозвал Утемуратова с поста посла, чтобы не мозолил глаза европейским юристам.

То ли банкам тогда казахстанцы не сильно доверяли, то ли их еще не было в достаточных количествах, только деньги «финансисты» возили из Казахстана в Швейцарию и другие европейские страны в чемоданах. В буквальном смысле слова. И не только курьеры, но и сам Булат Утемуратов не видел в этом ничего для себя унизительного. Однажды, скажем, взял чемоданчик с 831 тыс. 200 долл., зафрахтовал самолет Москва — Астана — Москва — Париж — Москва — Астана — Москва. И полетел. Возможно, была чья-то наводка, только таможенники в Париже и слушать не хотели о высоком статусе Утемуратова и досмотрели его. Происхождение денег он французам объяснить не смог, и они на долгое время зависли на таможне. Было это осенью 1999-го. То есть давно, и Булат Утемуратов своим высоким статусом и в политике, и в бизнесе заработал себе право в Казахстане не подвергаться больше вопросам о подобных неприятностях. Обществу, правда, через довольно большую паузу было предъявлено письмо из МВД Франции о том, что «ни таможенная служба, ни пограничная полиция не имеют никаких претензий к г-ну Утемуратову».

В 1995 году Утемуратов создал на паях с голландским банком Mees Person Алма-Атинский торгово-финансовый банк (АТФ-банк). Главой совета директоров и кредитного комитета банка стал Тимур Кулибаев — супруг Динары, в девичестве Назарбаевой. При таком высоком покровительстве и грамотной тактике банк быстро набрал силу. Тактика заключалась в том, что банк стремительно привлекал клиентов, самых лакомых в стране: «Казахойл», «Хабар», «Казтрансойл», «Алтын-Алмы», «Зангар».

Практически перед отъездом в Швейцарию в ранге посла Утемуратов оставил дела в АТФ. По данным казахстанских аналитиков финансового рынка, свой пакет акций он продал Тимуру Кулибаеву, и тот стал основным акционером. Вернувшись из Альп, Булат Утемуратов вновь, и очень быстро, сориентировался в местном бизнесе. Ввернулся к нему и контроль над АТФ-банком, который он держал уже до самого момента заключения сделки с UniСredit.

Сегодня АТФ — один из самых крупных в стране банков, входит в тройку лидеров по размерам активов (около 8 млрд. долларов). Чистая прибыль банка в прошлом году составила 26 млн. евро. «Взлетел» АТФ-банк очень быстро. Финансовые аналитики считают, что в основном за счет первоклассной нефтяной и иной сырьевой (в частности, высокие цены на металлы) конъюнктуры мирового рынка. Только в прошлом году, по официальным данным, активы АТФ-банка увеличились втрое. По данным Reuters, у АТФ-банка есть банки-«дочки» в России, Киргизии и Таджикистане, а также «дочки», работающие в сфере лизинга, страхования и с казахстанским Пенсионным фондом.

Теперь у Утемуратова новые заботы — продать остаток АТФ-банка тому же UniСredit, выразившему желание его купить примерно за 600 млн. долларов. А также хорошо провести вроде бы уже удачно начатые переговоры с немецким страховым гигантом Allianz, претендующим на еще один актив АТФ-банка — компанию АТФ-Полис.

АТФ не единственный финансовый актив Утемуратова. Банки всегда были «семейным» делом — крупнейшие казахстанские финансовые группы «ТуранАлем», «Народный банк Казахстана» и «Казкоммерцбанк» ходили туда-сюда между «контролерами» Булатом Утемуратовым и зятем Назарбаева Тимуром Кулибаевым.

Помимо финансового бизнеса, казахстанские аналитики приписывают Утемуратову крупный медийный бизнес, который он стал собирать под свой контроль с 2000 года. В частности, телерадио- и газетную компанию «31 канал», интернет-газету «Навигатор», газету «Мегаполис». Иными словами, все — для победы. Для политической победы на выборах Нурсултана Назарбаева, естественно. Говорят, позднее Утемуратов передал в собственность кое-что из своих медийных покупок младшей дочери Назарбаева Алие (говорят, поскольку, понятно, сведения о реальных собственниках от общества закрыты). По данным аналитиков, принадлежит Утемуратову и еще много чего в стране — преимущественно самого ликвидного в казахстанской экономике.

Булата Утемуратова называют в Казахстане «серым кардиналом» и «одним из самых теневых политиков» страны. Понятное дело: почти 20 лет — в самом что ни на есть большом бизнесе... Наверное, ему есть о чем промолчать.

Источник: /

Прочтений: 129


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить