Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

В Курске

Герой России Сергей Волков рассказал курской молодёжи, каков на самом деле космос

16:08 12 октября 2012

Герой России Сергей Волков рассказал курской молодёжи, каков на самом деле космос

По всей стране в эти дни проходит Всероссийский фестиваль науки. Его региональная площадка открылась и в Юго-Западном государственном университете, где помимо выставки достижений конструкторской мысли состоялась встреча с российскими космонавтами.

В гости к курянам приехали Герой России Сергей Волков, который пошёл по стопам своего отца, космонавта Александра Волкова, и правнук Константина Циолковского, член Академии космонавтики и руководитель Центра разработки малых спутников ЮЗГУ Сергей Самбуров. Они ответили на все вопросы студентов и школьников, причём интересовали ребят вполне серьёзные, взрослые темы. Для начала собеседники рассказали о любительском спутнике «Кедр» программы РАДИОСКАФ, созданном силами учащихся вуза, - его вручную вывел на орбиту сам Сергей Волков. Такое название небольшой аппарат, внешне напоминающий шкафчик, получил в честь позывного первого советского космонавта Юрия Гагарина. Как рассказал Сергей Самбуров, из-за сходства спутник действительно прозвали «РАДИОШКАФОМ», однако на самом деле РАДИОСКАФ означает «радиоскафандр». Дело в том, что вся сконструированная студентами аппаратура помещается в отработанный скафандр, причём это делается уже на станции самими космонавтами. «Получается, что в открытый космос выходят 3 космонавта, и один из них улетает - это и есть скафандр с приборами», - обрисовал ситуацию Самбуров.
Наблюдения со спутника - не сама цель программы. Намного важнее привлечь в отрасль молодёжь, причём сделать это на всех этапах: от момента разработки конструкции до получения данных с находящегося на орбите аппарата. По словам Сергея Волкова, у специалистов, работающих уже много лет, всё идёт по накатанной, а вот свежие мысли студентов бывают очень интересными и их можно относительно дёшево реализовать, что тоже немаловажно. В случае же успеха разработки юных учёных можно в дальнейшем применять и на серьёзных промышленных аппаратах. Ректор ЮЗГУ Сергей Емельянов добавил, что в пробывшем на орбите полгода «Кедре» было заложено послание на более чем 20-ти языках мира. «Пока разумная жизнь за пределами Земли не обнаружена, но вдруг кто-то откликнется?», - пошутил глава университета. Сергей Самбуров подчеркнул, что записывали это сообщение сами политеховцы, и услышать его можно было каждый раз, когда спутник пролетал над Курском. «Наверняка людям, которые не полетели в космос, приятно, что их голоса звучат там», - заметил правнук Циолковского. Сейчас работы по программе РАДИОСКАФ продолжаются, создаются и готовятся к запуску новые малые космические аппараты.
Конечно же, не могли куряне не поинтересоваться, какой он, космос? Сергей Волков провёл там сначала 200 суток, а затем ещё 170. После двух полётов он признался: космос чёрный, холодный и неживой. «Когда смотришь на Землю, то в этот момент она такая красивая, нежная, как колыбель. И когда наступает пора возвращаться, тебе этого очень хочется. У каждого путешественника наверняка возникает мысль: чтобы понять, как здорово дома, надо уехать куда-то далеко. Так и здесь: чтобы понять, как здорово жить на Земле, надо с неё улететь», - поделился впечатлениями космонавт. Но всё же это его работа, и несмотря на чувства, её необходимо выполнять. Герой России продолжил: «Мы говорим про дальний космос, а космонавты находятся на станции - это большое сооружение, уникальный международный проект, где трудятся люди разных национальностей и разных стран. Может быть не всё хорошо ладится на Земле, то там мы вшестером живём одной большой дружной семьёй». Студенты не отступали: в первый раз, наверное было страшно... Но на это Сергей Волков уверенно заявил: «Страшно не было, хорошую подготовку прошли. Страх возникает, если впереди что-то неизведанное, а когда знаешь, что тебя ждёт, это помогает».
Молодёжь поинтересовалась также бытом на космической станции, привыканием человеческого организма к новым обстоятельствам, сроками подготовки космонавтов, осуществляющимися вдали от планеты исследованиями, традициями и приметами. Спросили и у Сергея Емельянова, хотел бы он ненадолго покинуть вуз и отправиться в космос? Ректор ЮЗГУ с улыбкой ответил: «Я нужен здесь!». После долгой беседы гостям свои проекты продемонстрировали юные курские учёные, собравшиеся на фестивале науки. Сотрудничество учебного заведения и российских космонавтов продолжается, и если уж самим студентам не суждено побывать в открытом космосе, то это могут сделать их разработки.

Автор: Елена АННЕНКОВА

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 7607


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить