Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Культура

Игорь Селиванов: «Воспитанники ТЮЗа есть везде, даже в Администрации Президента»

13:02 09 августа 2010

Курские театралы уже давно ушли на летние каникулы. Театральный сезон закрыт. Однако отпуск ещё не означает отдых. Особенно для главного режиссёра Курского ТЮЗа «Ровесник» Игоря Селиванова. Его отпуск проходит на дачных грядках.

В этом году Театру юного зрителя исполнилось 45 лет, а его главному режиссёру – 70. Игорь Владимирович уже давно живёт вне возраста, а праздник для него – это антиюбилей. Почему? Наверно, потому что это всё не в серьёз.
- Игорь Владимирович, Вы любите праздники?
- Нет. Я вообще не понимаю, когда люди празднуют, предположим, 50-летие. А что из этого? Умнее стал человек? Или более работоспособный? Я понимаю, когда человек что-то приобрёл, что-то сделал, чего-то достиг. Вот это и надо в какой-то степени праздновать. Я понимаю, что театру 45 лет, что это очень большой срок, что это тяжёлая работа. А когда тебе стукнуло там сколько-то, ну и что? День рождения есть день рождения. Вот и всё. Для всех это большая радость? Немыслимый праздник? Я сомневаюсь. Особенно когда культура в загоне, денег для того, чтобы развиваться, всё меньше и меньше. Это называется праздник со слезами на глазах.
- Вы сказали, что Селивановым исполнилось 150 лет. Как это?
- Вот так совпало удачно, что и у меня и у Татьяны Левчук и у Игоря Селиванова-мл. в этом году юбилеи. Более того, скажу по секрету, что и Тюзику в этом году исполняется 5 лет. (Тюзик – семейный питомец Селивановых, собака породы пекинес, участвующий в спектакле «Сотвори чудо», - прим. автора). Как отпраздновали? Никак. Я был на даче, потому что времени не хватает ни на что. Думаю, что провёл свой праздник хорошо. Так же и Татьяна Владимировна.
- Кто поздравлял Вас с юбилеями?
- Поздравлений было очень много. И звонков и телеграмм, и даже лично приезжали. Например, из Украины. Мы очень хорошо с ней дружим, и нас там знают и любят. В то время как Россия с Украиной бодались, мы с ней по-настоящему дружили и сыграли там столько спектаклей, что дай бог каждому. Главный режиссёр Сумского театра даже сказал, что он в первый раз сталкивается с такой аномальной вещью: когда бы вообще два живых театра дружили. Вообще как правило этого не может быть.
- Игорь Владимирович, расскажите, почему Вы занялись театром?
- Ещё с трёхлетнего возраста я стал заниматься театром. Болезнь это или не болезнь? Наверное, болезнь, но я думаю, что это хорошая болезнь. Улица у нас в то время была самая бандитская в Саратове. Послевоенное время, это и «Чёрная кошка» гуляла по Саратову и так далее и тому подобное. Но меня это всё не коснулось по одной простой причине: это любовь к книгам и к театру. Саратов – это по-настоящему театральный город, я там родился, вырос. И там я ходил в четыре театра сразу. В те годы, когда шла война, работали во всю все четыре театра. Люди думали о детях. А у меня мать – учитель русского языка и литературы – и сама безумно любила театр. Она даже имела свой театр при доме культуры. Естественно я был пристёгнут к ней. И вот так и пошло. Вообще мной сыграно 50 совершенно разных ролей.
- А любимая роль у Вас есть?
- Роли как дети, а детей любимых не бывает. У меня была совершенно безмолвная роль, но о ней писали газеты гораздо больше, чем о самых великих ролях. Это роль Кирилла в спектакле по произведению Александра Андреева «Рассудите нас люди». Самая первая роль здесь у меня была в «Бэле» по Лермонтову, я играл Азамата. Есть в этом списке и роль самого Дзержинского. Естественно, хотелось чего-то своего, и так родился этот театр. Родился неотвратимо и живёт уже 45 лет. Так вообще-то редко бывает. Первое серьёзное завоевание театра, первая серьёзная награда – это звание Лауреата Всесоюзного фестиваля со спектаклем «В дороге».
- Игорь Владимирович, что для Вас счастье?
- Не могу сказать, что работа. Говорят, что счастье, это когда тебе и на работе хорошо и дома. Сказать, что мне дома нехорошо, я не могу, мне жаль, что я там очень мало бываю. А вот в работе. Вся сложность моей работы в том, что счастливым ты можешь в ней быть только тогда, когда она спорится. А сейчас, когда государство должно понимать, кто несёт им «золотые яйца», кто по-настоящему воспитывает новые поколения, и должно хорошо оплачивать этот труд, оно не делает этого. И я не могу сказать, что этих денег нет. Они есть, только идут направо и налево.
- А всё-таки себя Вы можете назвать счастливым человеком?
- (пауза) Наверно, да. Я думаю, что я как человек состоялся. А что ещё для человека нужно? Что значит счастливый? Иной лопает бутерброд, и он счастлив. Меня такое счастье никогда не прельщало. Для меня важно, чтобы и на работе и дома было хорошо.
- А что значит «золотые яйца»?
- Это значит, что мы являемся настоящей кузницей талантов России. Вот кто такой Антон Зорькин, ведущий на телевидении? Это наш человек. И таких людей только на центральном канале 6 человек. Один из наших воспитанников и в энциклопедию лучших людей России попал. Наши люди есть везде, даже в Администрации Президента (смеётся).

Автор: Александр СВАРКОВСКИЙ

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 4332

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

Ссылки по теме:

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить