Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Роскосмос получит страховку за потерю станции «Фобос-Грунт»

16:00 02 февраля 2012

Роскосмос получит страховку за потерю станции «Фобос-Грунт»

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин заявил журналистам, что его ведомство в ближайшее время рассчитывает получить страховку в размере 1,5 миллиарда рублей за потерю автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт», провалившей миссию по полету к Марсу.

«Много говорят про 5 миллиардов рублей. Но сам корабль стоит 1,5 миллиарда рублей. Он застрахован, и мы получим страховые выплаты», - сказал Поповкин в эфире радиостанции «Эхо Москвы».
Кроме того, глава Роскосмоса отметил, что деньги, затраченные на проект «Фобос-Грунт» (3 миллиарда 500 миллионов рублей), нельзя считать потерянными. Как уже ранее сообщал СМИ Поповкин, часть средств по этому проекту пошла на модернизацию радиолокационных станций в Медвежьих озерах (Московская область), а также под Комсомольском-на-Амуре. Кроме того, отметил Поповкин, значительные средства были направлены на модернизацию НПО имени Лавочкина (Химки, Московская область), где собирался аппарат «Фобос-Грунт».
Напомним, АМС «Фобос-Грунт», запущенная с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября 2011 года, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу. По словам Поповкина, не сработала двигательная установка аппарата. Вечером 15 января 2012 года обломки станции упали в акваторию Тихого океана.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 1453


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить