Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Американский радар мог «сбить» российскую станцию «Фобос-Грунт»

09:00 17 января 2012

Американский радар мог «сбить» российскую станцию «Фобос-Грунт»

Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации «Ростехнологии» Юрием Коптевым занялась выяснением причин схода с орбиты российской автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт», пишет во вторник «Коммерсант».

Проект по созданию марсианской станции обошелся России в 5 миллиардов рублей. Планировалось, что после запуска за 11 месяцев космический аппарат достигнет орбиты Марса. Однако АМС «Фобос-Грунт», запущенная с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября 2011 года, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу. По словам главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина, не сработала двигательная установка аппарата. В воскресенье вечером официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин заявил журналистам, что все обломки автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» упали в акваторию Тихого океана.
По данным издания, в качестве одной из главных версий произошедшего в комиссии называют разрушающее воздействие на электронику «Фобоса» мощного излучения американского радара на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта. После этого станция «уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки», констатировал источник газеты, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий «форс-мажор», а не как целенаправленное действие.
Ранее подобное предположение высказал бывший командующий армией предупреждения о ракетном нападении генерал-лейтенант Николай Родионов. «Траектория аппарата «Фобос-Грунт» проходила в зоне действия мощных американских радаров, расположенных на Аляске. Боюсь, как бы не повлияло мощное электромагнитное излучение этих станций на аппаратуру управления нашего межпланетного зонда», - заявил Родионов 24 ноября 2011 года «Интерфаксу».
Стоит отметить, что 20 января предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января они будут обнародованы. А 30 января Поповкин представит вице-премьеру Дмитрию Рогозину доклад о причинах происшествия и расскажет свое видение развития космической отрасли до 2030 года.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 1690


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить