Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Все обломки станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан

10:02 16 января 2012

Все обломки станции «Фобос-Грунт» упали в Тихий океан

Накануне вечером официальный представитель Минобороны РФ по войскам ВКО полковник Алексей Золотухин заявил журналистам, что все обломки автоматической межпланетной станции (АМС) «Фобос-Грунт» упали в акваторию Тихого океана.

«По данным главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО, точка падения фрагментов аппарата «Фобос-Грунт» состоялась в акватории Тихого океана», - сказал Золотухин. По его словам, на протяжении всего времени, пока АМС сходила с орбиты, средства Главного центра разведки космической обстановки космического командования войск ВКО проводили повитковый контроль за изменением параметров орбиты космического аппарата.
Золотухин добавил, что обломки аппарата упали в 21:45 по московскому времени в район, где происходит затопление космических кораблей «Прогресс». По данным средств контроля, обломки упали в 1250 километрах западнее острова Веллингтон, сообщает РИА Новости.
Проект по созданию марсианской станции обошелся России в 5 миллиардов рублей. Планировалось, что после запуска за 11 месяцев космический аппарат достигнет орбиты Марса. Однако АМС «Фобос-Грунт», запущенная с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу. По словам главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина, не сработала двигательная установка аппарата.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2092


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить