Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Американские военные предсказали время падения российской станции «Фобос-Грунт»

11:01 13 января 2012

Американские военные предсказали время падения российской станции «Фобос-Грунт»

Российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Фобос-Грунт», не сумевшая выйти на орбиту полета к Марсу, по расчетам американских военных, упадет на Землю в период с раннего утра воскресенья, 15 января, до полудня понедельника, 16 января.

По прогнозам Стратегического командования США, в задачи которого входит отслеживание ситуации с космическим мусором, российская АМС упадет в интервале с 02:39 по Гринвичу (06:39 по Москве) 15 января по 07:39 по Гринвичу (11:39 по Москве) 16 января, сообщает РИА Новости.
Незадолго до американцев свой прогноз дали специалисты Роскосмоса. По данным российского космического ведомства, «Фобос» упадет в период с 15 по 16 января с центральной точкой - 15 января в 16:12 по московскому времени. Место падения, рассчитанное для этой центральной точки - район в Индийском океане к северу от Мадагаскара.
Проект по созданию марсианской станции обошелся России в 5 миллиардов рублей. Планировалось, что после запуска за 11 месяцев космический аппарат достигнет орбиты Марса. Однако АМС «Фобос-Грунт», запущенная с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу. По словам главы Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимира Поповкина, не сработала двигательная установка аппарата.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 1850


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить