Сделать стартовой Добавить в избранное Wap

Новости страны

Россия планирует создать второй «Фобос-Грунт»

12:00 22 декабря 2011

Россия планирует создать второй «Фобос-Грунт»

Глава Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимир Поповкин не исключает, что РФ возьмется за создание дублера межпланетной космической станции «Фобос-Грунт», провалившей свою марсианскую миссию.

Руководитель Роскосмоса сообщил журналистам, что в феврале 2012 года будет принято решение об участии России совместно с Евросоюзом в проекте «ЭкзоМарс» или о создании модернизированного аппарата «Фобос-Грунт». «Сегодня есть два варианта развития: вместе с Европой идти к Марсу или с учетом сделанных ошибок сделать новый аппарат. До февраля 2012 года это решение будет принято», - цитирует Поповкина «Утро.Ру».
Станция «Фобос-Грунт», запущенная с космодрома Байконур в ночь на 9 ноября, выйдя на земную орбиту, не смогла сориентироваться по солнцу и звездам и из-за этого не совершила два маневра по переходу на орбиту полета к Марсу. По словам Поповкина, не сработала двигательная установка аппарата.
В настоящее время в Роскомосе заявляют, что не верят в то, что удастся взять под контроль марсианскую станцию. Ожидается, что временной интервал падения на Землю космического аппарата, постройка которого обошлась России в 5 миллиардов рублей, охватит период с 6 по 19 января 2012 года, полоса от 51,4 градуса северной широты до 51,4 градуса южной широты. По словам представителей ведомства, пятно и время падения можно будет предсказать не раньше, чем за несколько суток.

Источник: Курсквеб.Ру

Прочтений: 2061


Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)


Ссылки по теме:

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите ссылку

Трансляция новостей на Вашем компьютере установить